В отличие от других скандинавских государств, рынок недвижимости Дании значительно пострадал от мирового финансового кризиса 2008 года и до сих пор не восстановился. Так, по сравнению с рекордными показателями 2006 и 2007 годов цены упали примерно на 30%.

В отличие от других скандинавских государств, рынок недвижимости Дании значительно пострадал от мирового финансового кризиса 2008 года и до сих пор не восстановился. Так, по сравнению с рекордными показателями 2006 и 2007 годов цены упали примерно на 30%.

Сегодня средняя стоимость недвижимости в Дании составляет $2,3 тыс. за кв.м. Но квартиры класса люкс, расположенные, например, в Копенгагене, стоят дороже: от $6,5 тыс. до $8,5 тыс. за «квадрат», – пишет New York Times.

Исполнительный директор компании RobinHus Торбен Андерсен отмечает, что в течение последних нескольких лет лишь на рынке жилья Копенгагена наметилось своего рода постепенно восстановление. «Я бы сказал, что настал период стабилизации», – считает эксперт.

Небольшой скачок цен испытал на себе сегмент небольших квартир в датской столице. Площадь таких объектов недвижимости колеблется от 50 до 80 кв.м. Сложнее же реализовать квартиры большего метража: к этой категории относятся объекты стоимостью от $676 тыс. – $760 тыс.

Что касается домов для одной семьи в пригородах и сельских районах, цены снизились на 1-2% за последние полгода.

Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на 5,5% до конца 2012 года и, как следствие, спад в экономике Дании.

Для граждан стран, не входящих в Евросоюз, приобрести недвижимость в Дании – проблематично. Поскольку правительство должно предоставить специальное разрешение на такую продажу. Люди, имеющие ПМЖ в странах ЕС, могут покупать жилье в Дании без формального правительственного разрешения. Таким образом, большая часть покупателей недвижимости в Дании – это граждане таких стран, как Швеция, Норвегия, Германия и Великобритания.

Граждане стран, не входящих в ЕС, должны иметь действительный вид на жительство или бизнес, чтобы купить жилье в стране.

Читайте также  Несмотря на общемировую экономическую неуверенность, рынки промышленной и логистической недвижимости Европы демонстрируют признаки относительной стабильности на фоне остальных секторов рынка недвижимости региона. Активности данного сегмента рынка способствовали преимущественно Центральная и Восточная Европа, а также Германия.Несмотря на общий спад инвестиционной активности в I пол. 2008г., инвестиции в промышленную недвижимость Европы держались на более стабильном уровне, сообщает портал Europe-re.com со ссылкой на отчет консалтингового агентства CB Richard Ellis. На долю промышленного сектора пришлось 10% всего оборота на рынке недвижимости региона, или 6,6 млрд. евро.

Специалисты советуют покупателям-иностранцам нанимать адвокатов при совершении сделок с недвижимостью. Стоимость услуг юристов, как правило, составляет $1,7 тыс. – $3,4 тыс.

Продавцы оплачивают брокерское вознаграждение, которое обычно равно 2-3% от стоимости объекта недвижимости. Покупатели также должны оплатить налог в размере 0,6% плюс $237. Если покупатель приобретает жилье в ипотеку, правительство собирает налог в размере 1,5% от ипотеки и дополнительные $237.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий