Страсти по Словении

Малоизвестная россиянам Словения способна потрясти ­иностранца красотой альпийских пейзажей, ­великолепием ­столичных дворцов и неплохим ростом рынка ­недвижимости. Принятая в Евросоюз в 2004 г., сейчас эта страна – один из ­образцов истории успеха новых членов ЕС. Так чем же она хороша? Миниатюрная даже по европейским меркам Словения, объявив в 1991 г. о независимости, стала энергично прокладывать свой путь на европейский рынок недвижимости. Особенный интерес к стране у жителей соседних государств возник, когда в 2004 г. она вступила в ЕС, а процедуры въезда и покупки жилья стали соответствовать европейским нормам. И хотя покупатели из России уделяют этому направлению незаслуженно мало внимания, Словения с точки зрения покупки недвижимости имеет весьма позитивный имидж.

Авангард Восточной Европы

Словении, которая до 1991 г. входила в состав Югославии, удалось достаточно быстро подтянуться к европейскому уровню развития. Покупательская способность граждан страны составляет 79% от среднего уровня, зарегистрированного в государствах ЕС, – это значительно выше, чем у таких новичков ЕС, как Болгария и Румыния. При этом рост рынка недвижимости в последние годы превышал средние европейские показатели, а цены на жилье в приоритетных регионах, например в столице Любляне, с 2004 г. выросли вдвое.
Как отмечает Джерент Джордж из компании Slovenia Real Estate, «инвесторы, первыми сделавшие вложения в недвижимость Словении, уже оказались в большом выигрыше. Но и сегодня у потенциальных покупателей есть два-три года, в течение которых рынок недвижимости продолжит уверенное развитие. Стране пошло на пользу введение новых авиарейсов в Любляну, кроме того в соседних странах располагается еще как минимум пять аэропортов, откуда поездка в Словению займет ­считанные минуты. Выросла активность на туристическом рынке, что также способствует росту инвестиционной ­привлекательности».
По разнообразию и красочности ландшафта Словения ни в чем не уступает своим соседям – Италии, Австрии, Венгрии и Хорватии. Здесь можно найти и россыпь провинциальных городков, и небольшой, но очень ­красивый участок Адриатического побережья с оживленными приморскими курортами, и рыбацкие поселки, и живописные виноградники. Добавим, что сюда пока не добрался массовый туризм – и это нельзя не признать большим плюсом маленького государства в центре Европы.
Сегодня покупатели недвижимости отдают предпочтения трем регионам: Любляне, адриатическому побережью с городами Пиран, Копер и Порторож и горнолыжным курортам. Однако, как отмечает Дэвид Андерсон из компании Slovenia Property, сейчас появляется спрос и на недооцененные дома в провинциальных районах, что свидетельствует о большом потенциале этого сегмента рынка. Так, по данным ряда агентов, в северо-восточной части Словении, в винодельческом районе города Птуж, некоторые жилые объекты за считанные годы подорожали вдвое.

Читайте также  Тишь да гладь

Город зеленого змея

Космополитичная Любляна, на гербе которой изображен зеленый Люблянский змей, первой ощутила подъем интереса иностранцев к словенской недвижимости. Старинный центр города, немного похожий на чешский Пражский град, однако более просторный, расположился на берегах реки Любляницы. В его великолепной архитектуре нашли отражение римские, венецианские традиции и эпоха модерна: на главных улицах и набережных музейные шпили чередуются с роскошными особняками и ресторанами.
«Очень много заявок на столичную недвижимость поступает от серьезных инвесторов, которые тратят достаточно времени на изучение местного рынка и в итоге принимают взвешенное решение о покупке, – комментирует Джастин Янг из Slovenia Estates. – Но есть и другие – те, кто интуитивно чувствует выгоду».
С ним соглашается Роберт Прелесник из юридической фирмы Colja Rojs and Partners и добавляет, что в ­данный момент большой интерес представляют и доходы от сдачи жилья в аренду. «Сейчас в центре города отсутствуют ограничения на сдачу объектов в аренду, а налог на ­доходы составляет 25%, к тому же владельцы ­могут подать прошение об освобождении от сбора части средств, потраченной на ремонт и техническое обслуживание ­жилья».
Предложения в Любляне очень разнообразны, в большинстве районов со старыми домами соседствуют новостройки. Цена 1 кв. м колеблется от 900 до 3600 евро в зависимости от качества и расположения объекта. Скромную студию можно приобрести уже за 80 000 евро, а традиционная вилла с тремя спальнями стоит от 240 000 евро.
К юго-западу от Любляны, рядом с парком Тиволи, находится роскошный район Розна Долина, в котором продается немало наполовину отреставрированных домов. В Старой Любляне, которая представляет собой сеть узких улочек с музеями и кафе, также ­имеются ­интересные, но уже более дорогие предложения. Так, компания Slovenia Estates реализует великолепные апартаменты после недавней реставрации, с двумя спальнями и панорамным видом на реку и площадь Презерен. После ремонта апартаменты стали просто роскошными – начиная от мебели в стиле Версаче и заканчивая интеллектуальной системой подогрева полов. Цена соответствующая – 1,75 млн евро.

Читайте также  Процесс покупки недвижимости в ОАЭ

Предальпийская страна

К северо-западу от столицы находится горный район Гореньска с двумя крупнейшими в Словении озерами Блед и Бохинь. Озеро Блед, любимое французами и итальянцами, пленяет театральной пасторалью, горными пиками и бескрайними лесами – эти места особенно хороши для тех, кто предпочитает активный отдых на природе. «Рыбалка, верховая езда, гольф, пешеходный туризм, а также близость к столице обеспечивают курорту стабильный приток туристов круглый год», – говорит Дэн Бендл из компании Think Slovenia.
Ассортимент предлагаемой недвижимости, чья цена, к слову, на 40% дешевле, чем в столице, включает и отремонтированные фермерские дома, и каменные виллы на огромных земельных участках. Компания Slovenia Real Estate выставляет на продажу объекты в элегантном новом комплексе – эксклюзивном проекте в сельской местности, всего в пяти минутах езды от озера Блед и в 40 минутах от аэропорта. Просторные апартаменты с двумя спальнями, балконами и садами, с прекрасными сельскими видами можно купить по цене от 180 000 евро.
Постепенно на рынке появляются и новые проекты в окрестностях озера Бохинь. «Одноименный горнолыжный курорт, расположенный на небольших высотах, замечательно подходит для семейного отдыха, который здесь обойдется значительно дешевле, чем во французских и швейцарских Альпах, – добавляет Дэвид Андерсон. – То же касается и стоимости недвижимости». Апартаменты с одной и двумя спальнями в новом комплексе около самой большой и развитой лыжной станции Краньска Гора продаются по цене от 155 000 евро, отдельные шале – примерно за 275 000 евро. Если сдавать такой дом в аренду, в течение зимнего сезона можно получать 420–480 евро в неделю. Компания Slovenia Estates предлагает виллу с четырьмя спальнями в пяти минутах от подъемников. Дом продается вместе с действующим рестораном и отдельными апартаментами площадью 64 кв. м, а также большим садом и зимними террасами. Цена всего предложения составляет 815 000 евро.

Читайте также  Налоги на недвижимость в Австрии: покупка, продажа и владение

Приморска

К Словении относится 50-километровый участок адриатического побережья на полуострове Истрия. ­Иностранцы, впервые посещающие эту часть страны, обычно бывают приятно удивлены. Главный курорт побережья Порторож известен не только прекрасными пляжами, но и возможностями для спа-туризма, недалеко от него располагаются средневековый порт Пиран и городок Изола, некогда рабацкий, а теперь принимающий туристов. А всего в 20 км от итальянского города Триест находится самый крупный морской город Словении Копер.
Дэн Бендл замечает: «У небольшого словенского побережья есть все, чтобы привлечь туристов. Из этого района легко добраться и до зимних курортов вроде Краньской Горы, и до соседней Италии». За 611 000 евро компания Think Slovenia предлагает потрясающий пятиэтажный таунхаус, построенный еще в начале XX в., с терракотовой крышей и каменным фасадом. Расположенный всего в нескольких минутах от площади Тартини в городе Пиран, этот дом площадью 150 кв. м включает четыре отдельных студии и большую террасу на крыше с изумительными видами на Адриатику.
Чтобы сделать правильный выбор, Дэвид Андерсон ­советует запастись временем и познакомиться с разными регионами страны. Также, по его словам, следует ­воспользоваться услугами местного юриста, который бы говорил на обоих языках и имел опыт работы с иностранными покупателями недвижимости.

Советы покупателям

Редакция HomesOverseas.ru

Редакция HomesOverseas.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий