Рост на 56% за пять лет: крупные мировые инвесторы всё чаще вкладываются в жильё. После офисов это самый популярный вид активов

Рост на 56% за пять лет: крупные мировые инвесторы всё чаще вкладываются в жильё. После офисов это самый популярный вид активов

Важным исследованием поделились с Prian.ru аналитики международной компании Savills.

Что произошло? Как сообщили корерспонденту Prian.ru в компании Savills, в первом полугодии 2019 институциональные инвестиции в сегмент жилой недвижимости по всему миру достигли $110 млрд. За истекший год этот показатель увеличился на 9%.

В то время, как объём вложений в другие крупные классы активов уменьшился, инвестиции в сегмент жилой недвижимости за последние пять лет увеличились на 56%. Это сделало жильё вторым по популярности инвестиционным активом после офисов.

Тренд. Аналитики Savills утверждают, что инвесторы в поисках более высокой доходности переключили внимание на операционную жилую недвижимость. От этого выиграли такие сегменты, как студенческое жильё, дома для представителей старшего поколения и многоквартирные комплексы, которые сейчас лидируют среди всех трёх вышеперечисленных категорий активов.

Капиталовложения крупных игроков в жильё многоквартирного формата выросли. Только за первое полугодие 2019 они составили $97 млрд, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2018. Глобальный пик инвестиций в многоквартирные дома пришелся на 2018-й, преодолев отметку в $210 млрд, что на 14% выше, чем в 2017. По мнению специалистов Savills, все это говорит о том, что текущий год вполне может продемонстрировать новые рекорды.

Студенческое жильё. Согласно подсчетам аналитиков, в 2018-м в сегмент студенческого жилья по всему миру были вложены $17,4 млрд, что незначительно ниже показателей 2017. Однако уже третий год подряд объёмы инвестиций в этот сектор превышают $16 млрд. Рынки США и Соединенного Королевства наиболее развиты в этой сфере. Так, в 2018-м на них пришлось по 63% и 23% всех вложений соответственно, тогда как на весь регион Западной Европы — всего 12%.

Читайте также  В I пол. 2009г. объемы прямых иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составили 24 млрд. евро. По данным консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, во II кв. тек.г. объемы инвестиций практически не изменились относительно первого. Это позволило специалистам агентства предположить, что рынок коммерческой недвижимости Европы начинает стабилизироваться.По словам одного из экспертов агентства, «не исключено, что европейский рынок достиг дна. Во II пол. 2009г. ожидается увеличение активности». Крупнейшим рынком коммерческой недвижимости Европы в I пол. оставался британский. На его долю пришлось 8 млрд. евро инвестиций. Второе место, с 3,4 млрд. евро, заняла Германия, сообщает издание PropertyEU. В сравнении с II пол. 2008г. объемы инвестиций в коммерческую недвижимость Европы снизились на 42%.

Дома для престарелых. Что касается инвестиций в сегмент домов для престарелых, то в 2018-м их объёмы достигли почти $15 млрд, что на 17% меньше значений 2017 года. Однако в течение первой половины текущего года интерес инвесторов к этому сегменту оставался высоким — суммарный объём вложений составил $7,6 млрд, что даже несколько выше (+2%), чем в первом полугодии 2018.

Цитата. Директор департамента мировых исследований Savills Пол Тостевин утверждает: «Демографические изменения, происходящие сейчас в обществе, явно работают на инвесторов. Ожидается, что к 2050 году численность населения «студенческого» возраста достигнет 1,3 млрд. При этом, согласно прогнозам ООН, количество людей 29-35 лет (ключевая возрастная группа потенциальных покупателей объектов в многоквартирных домах) составит 2 млрд, а старше 65 — 1,6 млрд. Все это свидетельствует о росте вышеупомянутых показателей на 11%, 13% и 113% соответственно, что несет в себе огромный инвестиционный потенциал. Особенно это актуально для сегмента домов для пожилых людей: ожидается, что спрос на специализированное жильё значительно превысит предложение».

Изменение объёмов инвестиций в различные классы активов (первое полугодие 2019/первое полугодие 2018)

Автор: Ольга Петегирич

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий