Регионы рулят: взгляд на британскую недвижимость в преддверии Brexit

Регионы рулят: взгляд на британскую недвижимость в преддверии Brexit

Как ожидается, Великобритания выйдет из ЕС 31 октября. Обсуждается лондонская недвижимость, ведь Brexit — громкий вызов для премиального сегмента

Итак, 31 октября — дата предполагаемого выхода Великобритании из ЕС, причем пока — выхода жесткого, без сделки, если нынешнему премьер-министру страны Борису Джонсону все-таки не удастся добиться лучшего варианта договора, чем тот, что согласовала с Евросоюзом Тереза Мэй.

Британская недвижимость — один из традиционных лидеров международного спроса, и сейчас российские претенденты на нее жадно прислушиваются к прогнозам: что же при сохранении статус-кво ждет британскую сферу Real Estate с 1 ноября.

Про Лондон, где цены по нескольким причинам падали с начала времени Brexit, говорят все и много — и говорят в основном о продолжающейся стагнации, о Brexit как о самом большом вызове сегменту суперпремиальной недвижимости, о преддверии очередной ценовой перезагрузки.

Все это нервирует потенциальных инвесторов, которым председатель совета директоров британской инвестиционной компании Regency Project Management Данило Лацманович предлагает успокоиться — и присмотреться к регионам.

«Исторически за 30-40 лет волатильность английских регионов в два раза ниже волатильности Лондона: в худший год в Лондоне за 40 лет падение было 28%, а в худший год в регионах Англии — это было падение на 12%. При этом нужно отметить, что в Англии сильная нехватка жилья — это некая действительность, с которой они живут. В этой связи там точно есть спрос, который движется основной массой электората. В общем, с точки зрения инвестиционных целей я бы скорее обратил внимание на регионы, на студенческое жилье, которое контрциклично и не зависит от Brexit. Ну и, пожалуй, можно говорить даже о гостиничном секторе — англичане любят путешествовать, внутренний туризм сильно развит».

Читайте также  Объем инвестиций в коммерческую недвижимость на рынках Центральной и Восточной Европы уменьшился из-за финансового кризиса в I кв. 2009г., по сравнению с IV кв. 2008г., на 57% – до 220 млн. евро, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE). «Подобный результат I кв. показывает, что падение в данном регионе было гораздо сильнее, чем в среднем на европейском инвестиционном рынке», – указывается в докладе.Как отмечают эксперты, почти в каждой стране Центральной и Восточной Европы значительно снизилось количество сделок на рынке коммерческой недвижимости из-за отсутствия ликвидности. «Некоторая инвестиционная активности была характерна только для России и Чехии. В России о вложениях в коммерческую недвижимость мы можем говорить главным образом благодаря нескольким сделкам в офисном сегменте и одной в гостиничном сегменте. В Чешской Республике инвестиции появились из-за покупки компанией Deka офисного центра ungmannova Plaza в Праге – она стала одной из самых заметных сделок, закрытых в Центральной и Восточной Европе в I кв., и единственной сделкой, совершенной в регионе с участием немецкого открытого паевого фонда», – поясняется в обзоре.

Как отмечает эксперт, возможно, «в контексте потенциально слабого фунта внутренний туризм будет иметь бо?льшие перспективы для англичан, чем внешний».

Валерия Мозганова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий