Регионы рулят: взгляд на британскую недвижимость в преддверии Brexit

Регионы рулят: взгляд на британскую недвижимость в преддверии Brexit

Как ожидается, Великобритания выйдет из ЕС 31 октября. Обсуждается лондонская недвижимость, ведь Brexit — громкий вызов для премиального сегмента

Итак, 31 октября — дата предполагаемого выхода Великобритании из ЕС, причем пока — выхода жесткого, без сделки, если нынешнему премьер-министру страны Борису Джонсону все-таки не удастся добиться лучшего варианта договора, чем тот, что согласовала с Евросоюзом Тереза Мэй.

Британская недвижимость — один из традиционных лидеров международного спроса, и сейчас российские претенденты на нее жадно прислушиваются к прогнозам: что же при сохранении статус-кво ждет британскую сферу Real Estate с 1 ноября.

Про Лондон, где цены по нескольким причинам падали с начала времени Brexit, говорят все и много — и говорят в основном о продолжающейся стагнации, о Brexit как о самом большом вызове сегменту суперпремиальной недвижимости, о преддверии очередной ценовой перезагрузки.

Все это нервирует потенциальных инвесторов, которым председатель совета директоров британской инвестиционной компании Regency Project Management Данило Лацманович предлагает успокоиться — и присмотреться к регионам.

«Исторически за 30-40 лет волатильность английских регионов в два раза ниже волатильности Лондона: в худший год в Лондоне за 40 лет падение было 28%, а в худший год в регионах Англии — это было падение на 12%. При этом нужно отметить, что в Англии сильная нехватка жилья — это некая действительность, с которой они живут. В этой связи там точно есть спрос, который движется основной массой электората. В общем, с точки зрения инвестиционных целей я бы скорее обратил внимание на регионы, на студенческое жилье, которое контрциклично и не зависит от Brexit. Ну и, пожалуй, можно говорить даже о гостиничном секторе — англичане любят путешествовать, внутренний туризм сильно развит».

Читайте также  Объем прямых инвестиций в промышленную недвижимость Европы в I пол. 2009г. достиг 2,2 млрд долл. Это на 45% меньше, чем во II пол. 2008г., и на 50% меньше в годовом исчислении. По словам экспертов консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, во II кв. тек.г. объемы инвестиций стабилизировались, а уровень доверия инвесторов к этому сегменту рынка коммерческой недвижимости Европы начал расти.На долю Лондона пришлась половина общего объема инвестиций в рынки промышленной недвижимости Европы в I пол. 2009г. С другой стороны, в рынки Западной Европы за указанный период было инвестировано только 750 млн. евро. Это на 61% меньше, чем в I пол. 2008г., и на 40% меньше, чем во втором. Крупнейший спад инвестиционной активности зафиксирован в Германии (80% и 86%, соответственно), сообщает Europe-re.com.Всего в I пол. 2009г. было продано 4,7 млн.кв.м. индустриальных площадей – на 28% меньше, чем в предыдущем пол., и на 26% меньше, чем в I пол. 2008г. Из-за снижения спроса со стороны арендаторов и ужесточения условий кредитования строительная активность на рынках промышленной недвижимости Европы за последние 12 месяцев также снизилась. Евросоюз > Недвижимость, строительство > prian.ru, 13 октября 2009 > № 174723 © 1997—2021 polpred.com Редакция 8 800 234-34-16 +7 (495) 234-34-35 +7 (499) 244-35-41 info@polpred.com Схема проезда

Как отмечает эксперт, возможно, «в контексте потенциально слабого фунта внутренний туризм будет иметь бо?льшие перспективы для англичан, чем внешний».

Валерия Мозганова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий