Оазис низких цен

Египет с каждым годом укрепляет позиции на мировом туристическом рынке, и неудивительно, что на берегах Красного моря строится все больше качественного жилья для отдыха. Рынок недвижимости развивается, чему в равной мере способствуют климат египетских курортов, их транспортная доступность и то, что законодатели всеми способами стремятся облегчить иностранцам покупку недвижимости. В результате ее стоимость ежегодно увеличивается на треть, и, по всей вероятности, это не предел. Во-первых, инвесторов в Египет влечет дешевизна недвижимости: в мире сложно найти курорты, где апартаменты рядом с морем доступны по цене $1000 за 1 кв. м. Второй момент, представляющий интерес именно для россиян, – это то, что перелет из России занимает всего 4–5 часов, а авиакомпании предлагают множество чартерных рейсов. «Какой отель ни возьми, хозяином обязательно окажется русский, – замечает Евгений Воронов, директор отдела продаж компании Seaviewrealty. – Наши соотечественники скупают и стандартные, и самые дорогие объекты». К этому стоит добавить и третью причину популярности Египта в нашей стране – крайнюю простоту оформления визы. «Русским, в отличие, скажем, от граждан CHГ или Прибалтики, здесь вольготно, особенно после визита Путина», – добавляет Евгений Воронов. Более того, у Египта есть еще один несомненный плюс: использовать недвижимость здесь и получать от нее доход можно в течение всего года – благодаря прекрасному климату.

Выбирая побережье
Сейчас выбор жилья в Египте достаточно широк – на всех курортах без труда можно найти как апартаменты в жилых комплексах с закрытой охраняемой территорией, так и отдельно стоящие дома. Особенно популярны курорты Хургада на материке и Шарм-эль-Шейх на юге Синайского полуострова, при этом в Шарм-эль-Шейхе стоимость жилья выше в 2–3 раза из-за элитного статуса курорта.
«Шарм-эль-Шейх – это место для роскошного отдыха, здесь бывают президенты и короли, – говорит Елена Утюмова, руководитель отдела продаж недвижимости за рубежом компании «Еврорезидент». – Выбирая жилье здесь или на курорте Эль-Гуна, в 30 км от Хургады, следует учитывать, что оно не продается, а сдается в аренду на 99 лет с правом пролонгации. Хотя многих это не смущает – говорят, что столько не живут, тем более что недвижимость можно передать по наследству».
Шарм-эль-Шейх – настоящий рай для дайверов, но, в отличие от Хургады, здесь очень небольшая по протяженности береговая линия, поэтому район растет скорее вширь, чем в длину. В Хургаде береговая линия длиннее и есть песчаный пляж, однако этот курорт пока не столь шикарен, хотя в будущем обещает быть не хуже своего конкурента.
Сейчас в окрестностях Хургады развернуто широкое строительство. Так, к югу от города возводятся три комплекса в поселке Сахл-Хашиш, а также два новых курорта – Макади-Бей и Сафага. Согласно планам девелоперов, в ближайшее время в районе, находящемся к югу от Хургады, появится еще много дорогого жилья. Работы ведутся и к северу от города, рядом с курортом Эль-Гуна. София Аксютина, директор компании «Евродом», замечает, что строительство качественных туристических комплексов приведет к росту цен в ближайшем будущем. Пока же Египет сам по себе является недорогой страной: здесь низкие зарплаты и цены на туристические услуги.
Зинаида Мазур, менеджер по продажам в странах восточного направления компании «Восток дом», отмечает: «Многие наши соотечественники опасаются приобретать недвижимость в арабских странах. Думаю, именно это является одной из основных причин того, что цены на недвижимость в Египте все еще невысоки. Но инвестиционная политика Египта направлена на то, чтобы привлечь как можно больше иностранцев».

Читайте также  Солнечное трио

Высокие низкие цены
Действительно, по сравнению с другими странами стоимость недвижимости на курортах Египта очень низкая, однако сейчас она быстро растет, что делает условия для инвестиций весьма выгодными: ежегодное увеличение цен на объекты составляет от 20 до 50%, при этом повышение идет скачками, и в исключительных случаях за три недели апартаменты могут подорожать на треть. Евгений Воронов рассказывает и о таких случаях, когда апартаменты, которые он купил пять лет назад за $8000, выросли в цене до $50 000, а купленные два года назад за $10 000 апартаменты недавно были проданы за $35 000.
«Для местного населения сегодняшние цены на недвижимость уже являются очень высокими, да и иностранцы отмечают, что их уже нельзя сравнить с тем, когда за $6000 можно было приобрести апартаменты с двумя спальнями», – замечает Елена Утюмова.
Хотя в Египте и сейчас можно найти недвижимость стоимостью $15 000–16 000, по словам Зинаиды Мазур, если инвестор рассчитывает в дальнейшем перепродать жилье или сдать его в аренду, это будет не лучшим вариантом. «Наиболее выгодными становятся инвестиции в объекты, которые находятся в закрытых комплексах с охраной, выходом на пляж, хорошей внутренней инфраструктурой – но стоят они, конечно, дороже», – считает она.
Как правило в закрытых комплексах или отелях предлагаются апартаменты с 2 или 3 комнатами, и их стоимость колеблется от $1000 до $3500 за 1 кв. м. Частные дома в Хургаде или Сафаге на стадии строительства можно купить по цене от $300 за 1 кв. м – они расположены на охраняемой территории и имеют вид на море. По оценкам Евгения Воронова, именно в таких домах соотношение цены и качества оптимально. При этом за время строительства стоимость объекта повышается на 40–50%, особенно это характерно для дорогой недвижимости, расположенной на первой линии моря и на территории отелей. Цены на многочисленные объекты в рамках от $16 000 до $35 000 растут медленнее, дополняет Зинаида Мазур.
Согласно данным Ксении Комраковой, специалиста по недвижимости в Египте компании «Евродом», средняя цена на недвижимость в Хургаде составляет примерно $1000 за 1 кв. м, в Шарм-эль-Шейхе – около $1500 за 1 кв. м.
Традиционно стоимость жилья зависит от местоположения. Апартаменты, находящиеся на второй линии моря, с двумя спальнями, гостиной, кухней, санузлом, не требующие ремонта, но без кондиционера обойдутся в $35 000–40 000. Полуподвальное помещение, которое в Египте называется «бодрум», с такими же характеристиками – двумя спальнями, гостиной, кухней, санузлом – можно приобрести по цене от $30 000 до $35 000. Студия в отеле с гостиной и спальней, кухней и ванной будет стоить от $25 000.
«В Египте инвестор может подобрать очень разные варианты, – замечает Елена Утюмова. – Большинство апартаментов в жилых комплексах, с которыми мы работаем, стоят от $25 000 без отделки. В качестве примера я привела бы такой комплекс, как «Хургуна», расположенный на второй линии моря, в 400 м от воды и в 15 мин. к северу от Хургады. Есть и другие, более дорогие варианты, например комплекс «Лотос» в центре Хургады, на пешеходной улице, в 5 мин. от моря». Компания предлагает также студии с отделкой стоимостью от $850 за 1 кв. м, при их покупке возможна рассрочка сроком на 1,5 года. Относительно дешевая недвижимость есть и неподалеку, на курорте Макади-Бей.

Читайте также  Особенности рынка новостроек Чехии

Процесс покупки
Обычно недвижимость выбирают на месте, хотя бывают случаи, когда клиенты бронируют строящиеся объекты, не выезжая из Москвы.
Евгений Воронов так описывает процесс покупки: «В течение первого дня мы с будущим покупателем рассматриваем варианты. Потом клиент идет в нотариальную контору, где в присутствии юриста составляется доверенность, в которой клиент передает юристу компании полномочия по проведению государственной регистрации жилья. В то же время в офисе компании специалист готовит договор купли-продажи на арабском языке и на языке клиента. Вечером в офисе покупатель и владелец недвижимости подписывают договор, в тот же день производится оплата. На третий день новый хозяин купленного объекта едет в нотариальную контору, где на него оформляется генеральная доверенность – таким образом покупатель становится полноправным владельцем недвижимости. Отозвать генеральную доверенность в одностороннем порядке нельзя». Евгений Воронов добавляет, что сами египтяне свои квартиры не регистрируют, а живут по генеральной доверенности, и сам он тоже не регистрировал свою недвижимость.
Действительно, государственная регистрация собственности в Египте не является обязательной, но для иностранцев она крайне желательна, если приезжий хочет исключить возможные проблемы. Например, она нужна, чтобы не возникло конфликта с родственниками бывшего хозяина, которые могут оспорить право на недвижимость в суде. Регистрация может занять до 14 месяцев и будет стоить 3500 египетских фунтов, то есть около $640. Из этой суммы $100 составляют гонорар юристу, а остальные – госпошлину. Документы выдаются на руки. Так как 3%-ный налог на недвижимость был отменен, можно считать, что госпошлина осталась единственным налогом на недвижимость.
Что касается разрешения на пребывание в стране, то, для того чтобы приехать на срок до 3 месяцев, достаточно оплатить визовую марку в аэропорту. Если же нужна резидентская виза, то юрист отсылает документы в Каир, в Комитет по делам иностранцев, потом бумаги направляют в суд, где проходят слушания, и на основании решения суда выдается разрешение на получение визы. Затем юрист обращается в миграционную службу, которая и оформляет резидентскую визу. Весь процесс может длиться до полугода.
Планируя покупку недвижимости в Египте, следует помнить о том, что здесь не разделяются понятия общей и полезной площади. Также необходимо знать, что, покупая земельный участок площадью 300 кв. м, хозяин имеет право застраивать только 60% площади, а 40% обязан отдать под озеленение.
Египетский рынок находится в процессе становления, и сегодня здесь действует немало недобросовестных риэлторов, поэтому к покупке недвижимости надо относиться ответственно, навести справки о компании, не стесняться требовать лицензию и весь пакет документов. «Следует обращать внимание и на то, где расположен офис, – говорит Евгений Воронов. – При этом не стоит бояться агентств, занимающих помпезные здания. В Египте немало компаний, которые занимаются продажами легально, открыто и честно зарабатывают свои 5%».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий