На рынке недвижимости Европы надувается пузырь

На рынке недвижимости Европы надувается пузырь

Цены на коммерческую недвижимость в Берлине, Париже, Мадриде и Цюрихе сейчас выше пиковых значений 2007 года

Французские частные инвесторы активно вливают деньги в фонды недвижимости, увеличивая цены на элитные европейские объекты коммерческой недвижимости до «неразумных» уровней, сообщают специалисты инвестфонда Fidelity International Ltd. Об этом пишут «Вести. Экономика».

Приток денежных средств в так называемые французские коллективные инвестиционные механизмы, которые скупают собственность и другие активы по всей Европе, достиг 5,6 млрд евро ($6,5 млрд) в прошлом году. Это на треть больше, чем в 2015 г., уточняют специалисты Fidelity International.

Инвесторы вливают деньги в эти фонды в надежде на то, что получат в результате более высокую прибыль, если сравнивать с вложениями в акции и облигаций. Такая тенденция также связана с благоприятным режимом налогообложения. Как результат, цены на объекты коммерческой недвижимости премиум-класса в таких городах, как Берлин, Париж, Мадрид и Цюрих, сейчас гораздо выше пиковых значений 2007 г.

Как отмечается в отчете, решение Великобритании о выходе из Евросоюза уже показало, как раскрученный рынок британской недвижимости постепенно начинает терять популярность. Частные инвесторы начали активно выводить капитал из британских фондов недвижимости, после того как в июне 2016 г. стало известно о Брекзите. Некоторые менеджеры были вынуждены приостановить торговлю.

По данным исследования компании Hamptons International, в I квартале этого года доля европейцев из континентальной Европы в числе покупателей элитной собственности в центральных районах Лондона составила всего 8%. «Вести. Экономика» писали, что эксперты связывают падение интереса к дорогой недвижимости в британской столице с итогами референдума о выходе страны из Евросоюза, который состоялся в конце июня прошлого года. Во II квартале 2016 г., например, 28% жителей Старого Света числились в покупателях элитной собственности в Лондоне.

Читайте также  Объем инвестиций в коммерческую недвижимость на рынках Центральной и Восточной Европы уменьшился из-за финансового кризиса в I кв. 2009г., по сравнению с IV кв. 2008г., на 57% – до 220 млн. евро, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE). «Подобный результат I кв. показывает, что падение в данном регионе было гораздо сильнее, чем в среднем на европейском инвестиционном рынке», – указывается в докладе.Как отмечают эксперты, почти в каждой стране Центральной и Восточной Европы значительно снизилось количество сделок на рынке коммерческой недвижимости из-за отсутствия ликвидности. «Некоторая инвестиционная активности была характерна только для России и Чехии. В России о вложениях в коммерческую недвижимость мы можем говорить главным образом благодаря нескольким сделкам в офисном сегменте и одной в гостиничном сегменте. В Чешской Республике инвестиции появились из-за покупки компанией Deka офисного центра ungmannova Plaza в Праге – она стала одной из самых заметных сделок, закрытых в Центральной и Восточной Европе в I кв., и единственной сделкой, совершенной в регионе с участием немецкого открытого паевого фонда», – поясняется в обзоре.

По информации Hamptons International, число желающих продать лондонскую элитную собственность также резко выросло. В III квартале 2016 г. их доля достигла 37% среди остальных собственников, выставляющих недвижимость на продажу.

При этом российских покупателей перспективы Брекзита не отпугивают. За первые четыре месяца 2017 г. количество запросов на покупку недвижимости в Лондоне выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К таким выводам пришли специалисты международной консалтинговой компании Knight Frank.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий